Интересненько... а я даж и не знала... не слышала что-то где-то, но не так подробно.
читать дальше
26.06.2008, 15:52
Столетие Тунгусской катастрофы
Тунгусской катастрофе, произошедшей в 1908 году, в эти дни исполняется 100 лет, однако до сих пор это событие вызывает много вопросов у ученых и приковывает внимание публики.
Это единственная на памяти человечества крупномасштабная космическая катастрофа, сопоставимая по своим последствиям с ядерным ударом. Если бы удар тунгусского тела пришелся на густонаселенный район, число жертв могло бы измеряться миллионами жизней.
В Солнечной системе миллионы малых тел - комет, астероидов, метеоритов - многие из которых при падении на Землю могут вызвать катастрофу еще масштабнее Тунгусской.
Однако природа упавшего в сибирской тайге космического тела до сих пор не вполне ясна, как не ясно и то, за какими из наших космических "соседей" - астероидами, кометами, другими телами, должно следить человечество, чтобы избежать повторения катастрофы.
Изучение тунгусской катастрофы позволяет увидеть все экологические и геофизические последствия падения космического тела, сделать выводы о возможных кратко- и долгосрочных последствиях подобных событий.
Тунгусская катастрофа произошла 100 лет назад - 30 июня 1908 года в 07.14 местного времени (0.14 по Гринвичу) в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, неподалеку от фактории Ванавара (сейчас поселок Ванавара, райцентр Тунгусско-Чунского района Эвенкийского автономного округа) в районе с географическими координатами 60 53" северной широты и 101 53" восточной долготы.
Около семи часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел огненный шар - болид. Он был виден на огромной территории Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски. Зона видимости болида составила около 600 километров.
Люди, наблюдавшие за его полетом, приходили в ужас от ослепительного света и грохочущих звуков. Более чем на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. В домах дрожали окна, качались подвешенные предметы. Грохот был такой, что на Транссибирской магистрали близи Канска был остановлен поезд, машинист которого решил, что в его составе произошел взрыв.
Пролет метеорита вызвал панику среди русского населения сел на Нижней Тунгуске и на Ангаре. Одни, только что пришедшие с русско-японской войны, решили, что на Ангару пожаловали японцы, другие - ожидали пришествия антихриста.
Полет болида закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 7-10 километров. Взрыв вызвал землетрясение, магнитуда которого оценивается от 4,7 до 5 единиц. Мощность взрыва составила 10-40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что соответствует энергии средней водородной бомбы. Даже на расстоянии сотен километров от эпицентра очевидцы получили слабые ожоги.
Непосредственно в районе падения людей не было - ближайшее эвенкийское стойбище находилось в 20 километрах, однако и там взрывная волна поднимала в воздух чумы, расшвыривала собак. По словам эвенков, во время падения тунгусского тела у них было убито около тысячи оленей, пострадали и они сами.
Взрывом был полностью повален лес на огромной территории - на площади 2150 квадратных километров (это примерно соответствует площади современной Москвы). Вспышка обожгла лес на площади 200 квадратных километров и вызвала огромный лесной пожар.
В первые сутки после катастрофы почти во всем северном полушарии - от Бордо до Ташкента, от берегов Атлантики до Красноярска наблюдались странные атмосферные явления - необычные по яркости и окраске сумерки, ночное свечение неба, яркие серебристые облака, дневные оптические эффекты - гало и венцы вокруг солнца. Сияние неба было настолько сильным, что многие жители не могли уснуть. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была получена фотография морского порта. Это явление продолжалось еще несколько ночей.
Катастрофа вызвала колебания магнитного поля, зафиксированные в Иркутске и германском городе Киль. Магнитная буря напоминала по своим параметрам возмущения магнитного поля Земли, наблюдаемые после высотных ядерных взрывов.
Именно в этот день в Антарктиде наблюдалось необычное по форме и мощности полярное сияние, описанное участниками английской антарктической экспедиции Шеклтона.
И при чем здесь погода? Или я чего-то не поняла???
И еще... нам постоянно что-то плохое предсказывают... )))
читать дальшеАстероид Апофис может упасть на Землю в 2036 году
Вчера, 16:57 |
Рубрики: Мир, космос
Астероид Апофис к 2029 году окажется на расстоянии геостационарных спутников от Земли, а в 2036 году может ударить по ней.
Как сообщает «Интерфакс», такое мнение высказал директор Института прикладной астрономии РАH Андрей Филькенштейн.
«К 2029 году Апофис приблизится к планете на расстояние геостационарных спутников, а затем, сделав еще несколько витков, может столкнуться с Землей», — предостерегает Филькенштейн.
По его словам, «есть вполне определенная вероятность: если его траектория пройдет сквозь „ворота“ размером примерно 1,5 км, то тогда в 2036 году он точно „долбанет“ по нам».
Говоря о возможных средствах борьбы с астероидом и о том, как человечество может предотвратить катастрофу, ученый подчеркнул, что готовых средств сейчас пока нет, хотя есть разные продуктивные идеи.
Роскосмос: мы поддержим проект борьбы с астероидами
Роскосмос поддерживает идею международного сотрудничества в борьбе с угрозой астероидов, однако российский радар РТ-70, о котором заговорили в США, находится в ведении Космических войск. Как сообщает
Материал целиком
«Можно заранее его легко пододвинуть, чтобы он ушел от Земли, для этого использовать гравитационный тягач. Звучат предложения его расстрелять, но эта идея неприменима, так как существует запрет на вывод ядерного оружия в космос», — заявил Финкельштейн. Он отметил, что сегодня только три страны ведут непрерывные исследования курсирующих по Солнечной системе астероидов: Россия, Япония и США.
Финкельштейн предупредил, что количество опасных астероидов будет только расти.
В то же время он сообщил, что Роскосмос совместно с Минобороны и РАH начинает разработку «антиастероидной» программы, в частности, среди ближайших планов — установка на 70−метровом телескопе в Уссурийске локатора для приема отраженных космическими телами сигналов.
«Тунгусский метеорит показал, что возможность столкновения Земли с астрономическими телами — это не выдумки ученых, это реальность», — заявил Финкельштейн.
ссыль
Космические тела...(неплохо звучит)
Интересненько... а я даж и не знала... не слышала что-то где-то, но не так подробно.
читать дальше
И еще... нам постоянно что-то плохое предсказывают... )))
читать дальше
читать дальше
И еще... нам постоянно что-то плохое предсказывают... )))
читать дальше